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うなぎを食べに行く際のお店選びの基準とは

美味しいうなぎを食べに行きたい

大切な記念日やデート、お祝いに会社での接待だと、ちょっといいお店に行きたいですね。素敵なお店でおもてなしすると相手にも喜ばれるものです。そんな素敵なお店をあなたはどうやって調べますか?今はインターネットの口コミサイトなどで細かい情報まで知ることができますし、グルメ本も参考に出来ます。また知り合いからの紹介もいいかもしれません。

今回はお店選びの基準についてお伝えしていきます。

うなぎやさん

全国にもたくさんのうなぎやさんがあります。どんなうなぎやさんに行けばいいのでしょう。近所だから?いつも行列が出来ている?チェーン展開しているお店だから?と様々な理由があります。

お店の情報

気になったお店に行きたい場合でも必ず確認してほしいのが、お店の情報です。

今はナビもありますのでお店の場所にはたどり着くと思いますが、お店の営業時間や定休日もしっかり確認しましょう。ランチを出しているお店などはお昼休憩を取る事も多いですし、夕方の開店時間もチェックしましょう。

せっかく行ったのにお店がお休みの場合は悲しくなりますね。お休みの日もチェックして行くようにしましょう。

価格の設定の確認

みなさんがお店を選ぶ点で重視する事は金額です。その日にどのくらいの金額のお店に行くかにもよりますが、お祝いで高級なお店に行きたいのにお店についたら居酒屋さんみたいな感じのお店だったら困りますよね。

その逆で軽く済ましたいのに行ったら高級なお店だった場合でもお店に入ってしまったら出るに出れません。ですので行く前にはお店のホームページなどで雰囲気を確認をして、だいたいいくらくらいで提供をしているのかを確認しましょう。うなぎ屋さんは並、上、丼などメニューや金額が提示してあるお店が多いです。金額を把握してから行くのもいいですね。

うなぎの産地の確認

せっかくうなぎを食べに行くのであれば、国産のおいしいうなぎが食べたいですよね。そんな時はうなぎの産地を確認しましょう。うなぎは産地によっても変わってきます。

1位鹿児島県、2位愛知県、3位静岡県です。うなぎは基本的には養殖で育てられていますが、安定した養殖が出来る事で常に美味しいうなぎが供給出来ます。どこからうなぎを仕入れているかも選ぶポイントになってきます。

焼き方


実は関東と関西でうなぎの焼き方がまったく違うのです。関東の焼き方は白焼きを一度蒸してから焼くので、うなぎの味わいが柔らかくてふんわりした食感になります。関西の焼き方はうなぎの開き方は腹開き、そのまま炭火焼で焼くので脂がのっていて皮がパリッとした食感になります。

これも慣れ親しんだ味だったり、好みになりますので、焼き方などをチェックするのも大切ですね。

分煙

最近特に多いのがタバコへの配慮です。非喫煙者が増えてきましたので。家族で行かれるのであれば禁煙になっている、または分煙しているお店なのかというところも確認してみてもいいですね。一緒に行く相手が非喫煙者の場合でも喜ばれると思います。

逆に喫煙者の人が禁煙の場所に行くのは辛いかもしれませんので、タバコを吸ってもいいのかはお店選びのポイントになると思います。

まとめ

今はお店自体がホームページを作ってお店の情報やメニューなどをしっかり紹介している所が多いので、失敗した!という事は比較的少ないと思います。特にインターネットでの口コミや人気のお店はすぐに検索出来ますし、やはり口コミがいいお店は安心していいと思います。うなぎの味やお店の雰囲気は行ってみないとわからないとは思いますが、色々検索をして好みのお店を探してみてください。

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