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スーパーで買ったうなぎを美味しく食べるには?

安いうなぎを美味しく食べたい

この暑い日が続く夏。こんな暑い日が続くと食べたくなるのがうなぎです。でもお店で食べると少し値段が張るので、毎回は食べに行けません。
そんな時はスーパーのうなぎです。安く手軽に買えます。
でもスーパーで買ううなぎは、お店に比べると味が落ちてしまったり、硬いイメージがありますね。しかし、温め方を変えるだけでグンと味が美味しくなるのです。

今回はスーパーで買ったうなぎを美味しく食べる食べ方、温め方のご紹介をしていきいます。

うなぎを洗う??

スーパーで販売されているうなぎは見た目を良くする、美味しそうに見せるために、タレがたくさんかかっている事が多いです。
さらに店内で焼いている場合もあり、焦げている所もあります。この焦げが味を落とす原因にもなっているのです。

そこでスーパーで購入したうなぎは、このタレと焦げを洗い落としてしまいましょう。
焼いてあるうなぎを洗うという発想自体ないので、心配になる方は多いでのはないでしょうか?

ですが、ここが最大のポイントです。騙されたと思って洗ってみてください。

洗い流す時はお水ではなく、熱湯をかけタレと焦げを洗い流します。熱湯で洗い流す事によって皮の周りにあるコラーゲンもとろけ、柔らかくなります。さらに臭みも取れます。
洗い流した後はキッチンペーパーなどで水気をしっかり取りましょう。

次はお酒小さじ1〜2杯を水気を拭き取ったうなぎにかけ、魚焼きグリルで弱火で4分程焼きます。その時にアルミホイルで包んでください。

焼きあがったら、うなぎをご飯にのせ、タレをかけたら完成です。外はカリッと、中はふっくらとしたうなぎになっているでしょう。
注意する点はもともとうなぎについているタレを流してしまうので、味が薄くなります。うなぎのパックにタレが付いているのであればいいですが、ついていない時もあります。

必ずタレの購入をお願いします。

一手間かける事でお店にも負けないくらい美味しいうなぎが出来上がります。熱湯で洗い流す、ぜひ、試してみてください。

もっと簡単に

せっかく買ったけどもっと簡単に食べたいという方は、タレを工夫してみましょう。
市販のタレに一手間!タレとお酒をフライパンに入れ、軽く一煮立ちさせます。一煮立ちしたらそこにうなぎを投入します。タレをかけながらうなぎを温めます。

スーパーのうなぎはタレがかかっているだけのモノが多いのでタレをかけながら温める事でしっかり味も染み込み、中身もふっくらしますので、一石二鳥です。

紅茶で温め?!

うなぎと紅茶、合わないと思いますが、実はこの紅茶で蒸し焼きにする事で美味しいうなぎになります。紅茶に含まれるタンニンの効果でうなぎがふんわり柔らかになるのです!

フライパンにうなぎの皮を下にしてひきます。ペットボトルの紅茶を注ぎ、4、5分蒸し焼きにします。
うなぎの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、アルミホイルをひいたオーブントースターにいれ焼きます。最後にご飯にのせうなぎのタレをかけたら完成です。

うえにかけるモノ

お好みにもよりますが、せっかく一手間をかけて温めたのでからタレやかけるモノにもこだわってみましょう。
蒲焼のタレを買ってかけるのもいいのですが、自分で手作りをしてかけてみるのもいいかもしれません。

またうなぎにかけるものと言ったら山椒ですね。山椒は食べる前に挽くと香りも高くなるので美味しい蒲焼にぴったりです。

まとめ

スーパーで買ううなぎも美味しいのですが、やはり焼いてから時間が経っていたり、皮が硬かったりするうなぎもあります。
家で温める時はそのままトースターに入れて温める前に一手間かけてみましょう。

もしかしたらお店で食べるよりも自分の好みの食べ方が出てくるかもしれません。是非、自分にあった温め方を見つけて下さい。

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